Résultats complets du défi anti-gaspi !
Cette semaine, nous avons servi 1 497 repas et jeté 105,6 kg de nourriture. Ceci représente une moyenne de 70,5 grammes par assiette.
Deux conclusions s'imposent : la première, c'est évidemment que nous avons relevé ce défi ! Rendez-vous le jeudi 2 juin pour le menu burger potatoes !
La seconde, c'est que nous avons réussi à nous améliorer, collectivement. Car si la moyenne du gaspillage alimentaire dans les établissements scolaires (de la maternelle ou lycée) est de 115 grammes par assiette, avant de lancer notre défi, notre moyenne était de 130 grammes. Or, cette semaine à 70 grammes sonne comme un progrès notable. Rappelons-nous les clés de ce succès :
- je demande la quantité que je souhaite dans mon assiette : pour cela, il faut bien regarder les choix disponibles et discuter avec les cuisiniers !
- je régule ma consommation de pain : je prends une tranche et je reviens en chercher si besoin. Selon le menu (féculents ou pas), il est difficile de savoir combien j'en mangerai.
-j'utilise le frigo relais pour déposer ce que je n'ai finalement pas touché (yaourts, etc).