Semaine de la Terre : parlons gaspillage alimentaire
La semaine de la Terre organisée au collège du 17 au 21 avril est l'occasion de nous intéresser à une question très importante : le gaspillage alimentaire. C'est un fléau qui participe à la pollution de la planète car nous consommons des ressources pour produire une nourriture qui est finalement jetée.
Des infographies sont disponibles ci-dessous pour aider à prendre la mesure de l'ampleur du phénomène ainsi que les solutions mobilisables au quotidien.
Au collège, nous nous engageons collectivement à réduire nos déchets alimentaire à la cantine. Voici le défi que nous nous lançons tous ensemble :
Ensemble, réduisons le gaspillage à la cantine !
A ce jour, nous jetons en moyenne 130 grammes de nourriture par assiette. C’est trop !
Objectif : descendre sous la barre des 100g !
Cette semaine, prenons de nouvelles habitudes :
- Je ne prends sur mon plateau que ce que je vais manger
- Je demande la quantité adaptée à ma faim aux cuisiniers qui servent le plat
- Je prends 1 tranche de pain et retourne me servir si besoin
Chaque jour, les déchets de l’ensemble des élèves seront pesés : attention de bien respecter le tri !!
Objectif atteint = un menu burger potatoes ;) après les vacances de printemps.