Actualités du service gestion

Semaine de la Terre : parlons gaspillage alimentaire

Par Christel Genon, publié le mardi 18 avril 2023 14:16 - Mis à jour le jeudi 20 avril 2023 14:59
Cette semaine d'actions dédiée à l'environnement et au développement durable est l'occasion de nous lancer un défi anti gaspi !

La semaine de la Terre organisée au collège du 17 au 21 avril est l'occasion de nous intéresser à une question très importante : le gaspillage alimentaire. C'est un fléau qui participe à la pollution de la planète car nous consommons des ressources pour produire une nourriture qui est finalement jetée.

Des infographies sont disponibles ci-dessous pour aider à prendre la mesure de l'ampleur du phénomène ainsi que les solutions mobilisables au quotidien.

Au collège, nous nous engageons collectivement à réduire nos déchets alimentaire à la cantine. Voici le défi que nous nous lançons tous ensemble :

Ensemble, réduisons le gaspillage à la cantine !

A ce jour,  nous jetons en moyenne 130 grammes de nourriture par assiette. C’est trop !

Objectif : descendre sous la barre des 100g !

Cette semaine, prenons de nouvelles habitudes :

-                   Je ne prends sur mon plateau que ce que je vais manger

-                   Je demande la quantité adaptée à ma faim aux cuisiniers qui servent le plat

-                   Je prends 1 tranche de pain et retourne me servir si besoin

Chaque jour, les déchets de l’ensemble des élèves seront pesés : attention de bien respecter le tri !!

Objectif atteint = un menu burger potatoes ;) après les vacances de printemps.

Pièces jointes

À télécharger

 / 1